감자 농사는 기초적인 원칙만 잘 지켜도 높은 수확량을 기대할 수 있습니다. 본 글에서는 감자 파종부터 재배, 수확까지의 핵심 노하우를 정리하여 소개합니다.
1) 감자 심는 시기
감자는 1년에 두 번, 봄과 가을에 심을 수 있습니다. 특히 봄에 심는 감자는 하지감자로 불리며, 하지(6월 21일) 무렵에 수확합니다.
남부 지역: 3월 초 ~ 3월 말
중부 지역: 3월 중순 ~ 4월 중순
감자 발아 적정 온도는 15℃ 내외이며, 기후에 따라 파종 시기를 조정해야 합니다. 하지감자를 수확할 날짜를 정하고, 90~100일을 역산하여 파종 일정을 정하면 효율적인 재배가 가능합니다.
2) 씨감자 준비
구입 시기: 2월부터 종묘상, 재래시장, 온라인에서 구매 가능, 마을이장 또는 농민회장에게 접수해서 받을수 있습니다.
최아(싹 틔우기) 작업: 씨감자를 미리 구입하여 싹을 틔우면 발아율이 높아집니다.
씨감자 자르기: 씨감자는 정아(씨눈이 모여 있는 부분)를 중심으로 씨눈 2~3개가 포함되도록 자릅니다.
큐어링 작업(절단면 아물리기): 자른 씨감자는 그늘에서 2~3일 동안 말려 절단면을 아물려야 병해 예방이 가능합니다. 자른 부분에 깨끗한 나무재를 뭍히면 소독과 건조가 동시에 가능합니다.
- 건강한 씨감자를 사용하는 것이 수확량을 좌우합니다.
- 바이러스나 병해에 감염되지 않은 씨감자를 사용하는 것이 중요합니다.
- 감자 농사의 30%는 좋은 씨감자를 선택하는 것에서 결정됩니다.
3) 감자 심는 방법
1. 감자밭 만들기
밭이 녹기 시작하면 퇴비, 토양살충제, 복합비료를 넣고 밭을 갈아줍니다.
감자 심을밭은 양분이 많아야 다수확으로 이뤄지므로 완숙된 퇴비를 충분히 넣어주고 썩어줍니다.
또한 지열과 수분 확보, 풀방제를 위해서 검정비닐로 이랑 피복을 해야합니다.
감자를 1열, 2열, 3열로 심을지 결정 후 이랑을 만듭니다.
- 1열 재배: 이랑 너비 70~75cm 경운기로 수확시 적합 , 텃밭에서는 호미로 직접수확
- 2열 재배: 이랑 너비 80~90cm 트렉터 기구 이용
- 3열 재배: 이랑 너비 100~120cm
- 주말농장에서는 100cm 내외의 이랑을 만들고 1줄 심기를 추천합니다. 대량재배일 경우 2~3열 재배추천합니다.
2. 감자 심는 간격과 깊이
심는 간격
- 포기 간격 25~30cm (호미 자루 길이 정도), 최적 25cm 추천
- 간격이 좁으면 감자가 작아지고, 넓으면 감자가 지나치게 커질 수 있음
심는 깊이
- 봄 하지감자: 10~15cm 깊이로 심기
- 가을 감자: 5cm 미만으로 얕게 심기
심는 방식
- 감자는 한 줄로 심는 것보다 지그재그 형태로 심는 것이 좋습니다.
- 지그재그로 심으면 공간 활용이 효율적이며, 햇빛과 공기의 유입이 원활해져 수확량이 증가합니다.
4) 감자 재배 관리
1. 줄기 개수 조절
- 감자의 줄기는 2~3개 정도 남기는 것이 이상적입니다.
- 한 개만 남길 경우 바람이나 병해충에 의해 쉽게 쓰러질 수 있습니다.
2. 꽃 제거 여부
- 감자의 꽃은 따지 않아도 괜찮습니다.
- 꽃이 피는 것은 감자가 굵어지는 과정이므로, 굳이 제거할 필요가 없습니다.
3. 토양 수분 관리
- 감자는 수분이 일정하게 유지되는 것이 중요합니다.
- 토양 수분 측정법: 흙을 손으로 쥐었다가 놓았을 때, 서서히 풀어지는 상태가 이상적입니다.
- 과도한 관수는 기형 감자를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
5) 감자 심은 후 관리
물주기: 감자 심은 직후에는 별도의 물주기가 필요하지 않습니다. 씨감자가 발아에 필요한 수분을 자체적으로 공급합니다.
순치기, 웃거름: 감자가 성장하면서 필요할 때 진행하면 됩니다.
6) 감자의 종류 및 특징
품종명 | 용도 | 숙기 | 크기,모양 | 색깔 | 과육색 | 주요 특징 | 추천 요리 |
수미 | 식용(볶음, 찜, 튀김) | 중생종 | 타원형, 중간 크기 | 황갈색 | 연한 노란색 | 저장성 우수, 단단한 조직, 가공용으로도 활용 가능 | 감자볶음, 감자전, 감자튀김 |
남작 | 식용(찌개, 감자샐러드) | 조생종 | 둥근형, 중소형 | 황갈색 | 흰색 | 수분 많고 부드러움, 삶으면 쉽게 부서짐 | 감자샐러드, 감자수프, 감자조림 |
대서 | 전분용, 가공용 | 만생종 | 둥근형, 대형 | 황갈색 | 흰색 | 전분 함량 높음, 저장성 뛰어남 | 감자전, 감자탕, 감자전분 추출 |
추백 | 식용(찜, 구이, 튀김) | 중생종 | 타원형, 중형 | 연한 갈색 | 연한 노란색 | 단맛 강함, 조직 단단, 장기 보관 가능 | 찜감자, 감자구이, 감자튀김 |
두백 | 식용(볶음, 찜, 조림) | 중생종 | 둥근형, 중대형 | 연한 황갈색 | 흰색 | 조직이 치밀하고 단단하며 수분 적음 | 감자볶음, 감자조림, 감자칩 |
홍영 | 특수 감자(샐러드, 구이) | 중생종 | 둥근형, 중형 | 붉은색 | 노란색 | 단맛 강하고 조직이 치밀함, 가열 후에도 색 유지 | 감자샐러드, 구운 감자, 스테이크 사이드 |
자심 | 특수 감자(기능성 식품) | 중생종 | 둥근형, 중소형 | 보라색 | 보라색 | 안토시아닌 풍부, 항산화 효과 높음 | 찐 감자, 감자샐러드, 수프 |
감자보라 | 특수 감자(기능성, 요리용) | 중생종 | 둥근형, 중형 | 보라색 | 보라색 | 전분질 많고 조직 단단, 기능성 식품으로 활용 가능 | 구운 감자, 감자튀김, 감자전 |
하얀꽃감자 | 특수 감자(담백한 맛) | 중생종 | 둥근형, 중형 | 흰색 | 흰색 | 조직이 치밀하고 담백한 맛 | 찐 감자, 샐러드, 감자스프 |
※ 특수 감자는 기능성이 뛰어나거나 독특한 색상과 맛을 가진 품종들입니다.
7) 싹이난 감자가 있다면 이렇게 활용해보세요!
작년에 보관해두었던 감자가 싹이 나서 버리기는 아깝고 봄철에 씨감자가 부족할때 올라온 싹을 제거를 한 후 씨감자와 동일하게 사용해 보세요. 이 방법은 수량이 적게 나올수 있으니 수량에 크게 중심을 두지 않으신다면 사용하셔도 좋습니다.
1. 감자싹을 제거한다.
2. 싹이 잘 올라오도록 산광최아( 햇빛 차광하고 온도를 높여 싹이 올라오도록하는 것 )를 해서 싹이 올라오도록 한다.
3. 밭장만을 한곳에 구입한 씨감자와 싹난감자(손질한것)을 구분해서 심어준다.
8) 마무리
봄 하지감자는 3월에서 4월 초 사이에 심으며, 씨감자 준비와 최아 작업을 통해 발아율을 높이는 것이 중요합니다. 밭 만들기부터 심는 간격, 깊이, 방향까지 꼼꼼히 계획하면 높은 수확량을 기대할 수 있습니다. 설이 지나면 본격적인 농사 준비를 시작해야 하므로, 지금부터 감자 재배법을 숙지하고 준비해 보세요.
※ 씨감자를 준비하지 못하신분은 아래 링크를 클릭하셔서 빠르게 준비하실 수 있습니다.
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